最新讯息

深静脉血栓的治疗与预防之道
  • Apr
  • 10
  • 2019

深静脉血栓的治疗与预防之道

长时间久坐不动,恐使静脉出现血栓,亦即深部静脉血栓栓塞症,不仅影响血液循环,若未及时治疗,更可能导致严重的健康损伤!琳安联合诊所院长王志轩医师表示,若单脚感到发热丶发麻丶肿胀时,就要怀疑可能是血栓作祟,最好及早就诊检查,依病况给予药物或手术治疗,即可改善病灶!然而,预防仍远胜於治疗,王医师提醒,长途旅行也别忘了适时起身走动,或穿上医疗等级的弹性袜,都有助预防静脉病变与血栓发生。

若久坐时发现单脚出现发热丶发麻丶肿胀等不适症状时,就该怀疑是不是静脉病变所致!王志轩医师表示,目前在门诊即可利用血管超音波检查病患是否发生深部静脉血栓,并评估采注射或口服抗凝血剂等药物治疗,并穿上标准医疗等级弹性袜以改善病灶。然而,若当血栓剥离,沿着血管移动到肺部,可能会因为肺部血管径过细,造成肺栓塞,这时除了给药治疗之外,还要住院观察,以免造成更多的并发症,甚至危及到生命安全。

然而,王志轩医师也提醒,疾病是预防胜於治疗,为降低静脉病变问题,最重要也最简单的方法就是避免长时间维持相同的姿势;若是长时间搭车丶搭机时,一定要适时起身活动,帮助下肢血液回流。此外,建议也可穿上标准医疗等级的弹性袜,给予腿部压力有助於减少病变静脉的扩张,当静脉内血流速度变快,可增加静脉壁纤维溶解的活性,进而降低血栓发生的风险!

深静脉血栓相关问题,建议谘询「心脏血管外科」

 

图文创作:健谈

专家谘询:琳安联合诊所院长 王志轩医师